amaury-gutierrez-rzmQOng8h8I-unsplash

Призываю Молиться и Поститься

«И говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты». (Мар.14:36)
В сегодняшней чрезвычайной ситуации мы лучше понимаем учеников Иисуса Христа, нежели чем понимали их в хорошие времена. Ни раз Иисус говорил им, что они направляются в «Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним,
и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет». (Мар.10:33,34) «Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись» (Мар.9:32).

В минувшие годы нередко говорили о трудных временах. Экономические аналитики пытались предположить, откуда может прийти кризис, но никто не мог представить такого.
То, что экономика развивается циклично, является общеизвестным фактом. Поэтому даже надеялись на такое разумное хозяйствование со стороны государств, чтобы по возможности заметить заранее экономические трудности. Но такие глобальные проблемы не предвидел никто.

Предупреждения о трудных временах в духе Евангелие от Матфея 24 главы звучали и с наших кафедр. Но чем лучше время, тем труднее понять, как все эти опасности придут в мир.
Ученики полагали, что у них-то с Иисусом все складывается хорошо. И у нас были довольно хорошие времена. То, что ранее в Эстонии не было никогда такой свободы и потенциала,
признавали очень многие. И наши общины и Союз испытали милость от Бога в виде роста — в том числе и экономического.
То, чего ученики не понимали, так это способа достижения полной победы и цены, которую и они должны были заплатить. Предстоящие возвращению Христа трудности наступают не
только для отвергающих Божью милость, но они приходят на весь мир. Это была проблема и учеников. Нас, кто «имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления,
искупления тела нашего». (Рим.8:23)
Мы вступаем в Страстную Неделю совсем в иных условиях, нежели в прошлом. Как и ученики, мы не можем до конца понять, что происходит, как ситуация сложится дальше или
же почему вообще Бог допустил что-то подобное. Мы должны смиренно признать, что о благословении хороших времен мы такие вопросы не задавали. Но Иисус не оставил Своих
учеников у ворот Иерусалима. Он взял их с Собой. Никто из нас не может заплатить ту цену, которую заплатил наш Господь за всех нас, добровольно пойдя на крест. Спустя десятилетия
Петр оценил ценность пережитого со Христом опыта: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас
странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1Пт.4:12,13) Мы переходим из смерти в жизнь, как Христос (Ин. 5:24)

Дорогие братья и сестры! Я убежден, что этим кризисом исполняется воля Божья. Нет, Бог не несет страдания. Это признаки удалившегося от Бога, свернувшего на свой путь мира (Рм.8:18). Наш земной физический человек испытывает страх перед страданиями и смертью, и восклицает вместе с Иисусом: «Пронеси эту чашу мимо!» Но будучи Божьими детьми, Его сыновьями и дочерьми, мы учимся вместе с Ним доверять Отцу, Который даже зло сатаны и боль обращает в благословение. «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу». (Рим.8:26-28)

Веря в это, призываю вместе со старейшинами регионов по примеру Иисуса МОЛИТЬСЯ И ПОСТИТЬСЯ на Страстной Неделе (5.-11.04) об этой настигнувшей нас ситуации. Рядом с
нами люди, которые испытывают страх из-за неизвестности — принесем как их, так и наших близких перед Богом, чтобы Он помог бы всем нам. Молимся за правительство республики,
медиков, полицию и всех тех, кто находится на первой линии борьбы с пандемией. Молимся за верующих, чтобы мы все сохраняли веру в Бога, Который через это зло может возродить многих к новой жизни. Присоединяйся к этому призыву в той мере, как ты можешь. Постись и проси — один ли день или всю неделю — реши это перед Господом и держись этого.

Президент Союза ЕХБ Эстонии
Эрки Тамм
www.kogudused.ee