В первом столетии христианство распространялось в Европе очень быстро, но в дальнейшем его шествие несколько замедлилось, а затем и совсем остановилось. В десятом веке продолжалось распространение христианства на севере, миссионеры трудились среди народов, населявших берега Балтийского моря:куршей, ливов, латышей и эстонцев. Но успех работы миссионеров был незначительный. Руководство католической церкви воспользовалось этим, и папа Иннокентий III объявил крестовый поход прибалтийским народам, который был осуществлен немцами под руководством епископа Альберта. В 1200 году крестоносцы на двадцати трех кораблях прибыли
к устью реки Двины и начали завоевания. Крестовые походы предпринимались тринадцать раз.
В течение шести лет происходило покорение и христианизация латышей, куршей и ливов. Эстонцы оказывали сильное сопротивление насаждению христианства.
Обращение в христианство проходило довольно просто. Жителей деревни собирали в одно место, из большого сосуда черпали воду и окропляли ею, при этом читались соответствующие слова на латинском языке. Так люди
становились христианами. Эстонцы долгое время не принимали этот обряд; они смывали воду крещения. Но после продолжительной кровопролитной борьбы — в 1227 году эстонцы вынуждены были покориться. Таким образом, они приняли христианскую веру, а вместе с ней и немилосердных господ.
Лютеранская Реформация.
Эстонцы имели слабое представление о христианском
учении. Они продолжали следовать прежней национальной религии, хотя священные места были уничтожены, а на их месте построены храмы. В начале XVI столетия, когда в Германии началась лютеранская Реформация, новая вера быстро распространилась в Прибалтике. Реформация началась в 1517 году, а в 1524 году проповедники новой веры уже достигли Прибалтики. Народ охотно принимал веру. Деятельность католических монастырей в то время была запрещена, а их земли были розданы, что способствовало развитию Реформации.
Новым явлением в лютеранских церквах была проповедь на родном языке; верующих также обучали церковному пению. Молодежи разъясняли важнейшие истины христианской веры. Таким образом люди знакомились с христианством.
Однако процесс духовного просвещения происходил медленно.
Наступили тяжелые военные годы, и многие добрые начинания приостановились. В южной Эстонии временно властвовали поляки, которые стремились восстановить католичество. Когда же страна оказалась под властью лютеранской Швеции, снова началось церковное оживление; были изданы церковные настольные книги, люди обучались грамоте. Однако изнурительная Северная война (1700 — 1721) разрушила все, что было достигнуто в предыдущие годы. В 1710 году произошло присоединение Эстонии к России.
Гернгутерское движение.
Долгие годы войны и опустошительная эпидемия чумы угрожали стереть эстонский народ с лица земли. Численность населения снизилась до ста тысяч; страна была разрушена и опустошена. Церковь сыграла большую роль в восстановлении мирной жизни. В то время из германского города Галле пришло живое духовное движение, называемое пиетизмом; другим центром духовной жизни был город Герн-гуте. Последователей этого движения называли гернгутерами. Они проповедовали
покаяние и стремились к христианскому благочестию. Большой заслугой последователей этих движений является перевод на эстонский язык Нового Завета в 1715 году, в 1739 году вышло пять тысяч экземпляров Библий, а также был издан новый песенник и другая духовная литература.
Пиетистские пасторы особенно заботились об образовании верующих. В школах люди обучались грамоте и таким образом постепенно знакомились с сущностью христианства. Большинство эстонских церковных наставников были пиетистами и хорошими духовными тружениками.
В 1736 — 1743 годы возникло первое пробуждение в результате проповедей гернгутеров. Люди искренне раскаивались в своих грехах; их жизнь изменялась как внешне, так и внутренне. Духовное и нравственное обновление народа помогло залечить тяжелые раны войны. В стране воцарился мир.
Пробуждение в западной Эстонии. В начале XIX столетия влияние гернгутеров усилилось. Начались обширные пробуждения. В Эстонии было сооружено около двухсот пятидесяти домов молитвы, которые объединяли около
ста тысяч верующих. Пробуждение изменило моральный облик народа. Около четверти населения под влиянием проповеди Евангелия пришло к живой вере. Однако радость духовной жизни все же оставалась чуждой для последователей
гернгутерского движения. Проповеди в основном касались покаяния в грехах, но о спасении и усыновлении в то время не возвещалось. Признаком истинной духовной жизни считался смиренный вид христианина.
В 1876 году произошел духовный подъем. Сначала пробуждение затронуло шведов, живших на западном побережье и на острове Вормси. Из Швеции прибыли учителя-благовестники. Проповедь о Христе коснулась шведов, а затем и эстонцев. Это пробуждение отличалось от предыдущих тем, что
покаявшиеся прославляли Господа за то, что они стали детьми Божиими через веру в Иисуса Христа. В некоторых местах уверовавшие приходили в такой восторг, что восклицали от радости. Гернгутерам такое бурное проявление радости было чуждо, и они не могли примириться с этим явлением.
Поэтому церковные наставники ставили препятствия пробуждению и открыто выступали против него. Но ничто не могло сдержать волну пробуждения. Вскоре оно охватило всю западную часть Эстонии, острова Хийумаа, Сааремаа и Вормси; жизнь людей в корне изменилась в морально-нравственном
отношении.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ СВОБОДНЫХ И БАПТИСТСКИХ ЦЕРКВЕЙ
В 1882-1904 ГОДЫ
Начало свободной церкви.
Уверовавшие живо интересовались Библией; они читали и исследовали ее с большим вниманием и возвещали благую
весть окружающим. Слово Божие действовало на сердца людей, и они обращались к Господу.
Читая Новый Завет, обращенные не находили в нем указания относительно крещения детей. Тогда уверовавшие обратились за разъяснением к пасторам, но ответы служителей не удовлетворяли их. Они беседовали и со шведскими миссионерами, и те рассказали, что в Швеции есть церкви, которые принимают в свои ряды только обращенных людей после крещения. Молодые братья, посовещавшись, решили молиться, изучать Слово Божие по этому вопросу и ожидать ответа от Господа. Начиная с 1877 года верующие в Вормси начали совершать Вечерю Господню отдельно. Они отказались причащаться у пастора, который злоупотреблял спиртным.
Наиболее напряженная обстановка сложилась в центре пробуждения Ридала. После исследования дела в Ридала и Вормси братья пришли к заключению, что верующие должны иметь свою церковь. В воскресенье 13 сентября 1882 года после собрания пять молодых братьев совершили Хлебопреломление на открытом воздухе. Пастор церкви потребовал раскаяния в их поступке и возвращения в церковь. Однако братья не отказались от своего решения.
Тогда в следующее воскресенье пастор объявил с кафедры об их отлучении от церкви. Многие верующие вышли из церкви вместе с отлученными братьями.
Очень остро на повестке дня в то время стоял вопрос о крещении. Когда в этом вопросе уже имелась ясность, посредством жребия был избран брат для совершения крещения. Крещение совершали окроплением, как это делали
в церкви. К концу 1882 года были крещены сорок человек, и образовалась первая церковь. В нее принимали только крещенных по вере, совершались хлебопреломления. Все эти действия повлекли за собой преследования; на братьев налагались штрафы, их заключали в тюрьму. Однако ничто не могло омрачить радости молодой церкви.
Первые баптистские церкви.
В 1884 году верующие из города Хаапсалу узнали, что в Петербурге есть церковь из крещенных по вере. Для ознакомления в Петербург направили трех братьев, которые встретились с пресвитером баптистской немецкой церкви Адамом Шиве. Посланные получили от него небольшую брошюру ≪Баптисты, кто они и во что верят?≫.
Братья тщательно проанализировали все виденное, слышанное и прочитанное и поняли, что именно к такому порядку они и стремились. Пастор А. Шиве был приглашен в Хаапсалу, он приехал в середине февраля 1884 года.
Верующие были так увлечены евангельскими истинами, что, не дожидаясь весны, приняли крещение в проруби. Для этого 24 февраля 1884 года семнадцать братьев и сестер отправились на санях к реке Унгру, где и было совершено крещение. Через два дня были крещены еще пятнадцать человек.
Крещенные по вере образовали филиал Петербургской немецкой баптистской церкви; ее руководителем стал Август Иогансон. Филиал официально зарегистрировали и в дальнейшем его деятельность продолжалась на законных
основаниях. Верующие в Ридала не принимали крещения, так как считали себя уже крещеными; правда, некоторые все же перекрещивались через погружение в воду. Вначале эта группа верующих, численность которой достигла ста пятидесяти человек, не объединялась с баптистами. В 1898 году ввиду отсутствия разрешения на проведение собраний они вынуждены были присоединиться к баптистам, но по своему духовному складу оставались братьями радости.
Весной 1884 года А. Шиве вновь посетил Хаапсалу с целью крещения новообращенных. Крещение приняли тридцать человек из Хаапсалу и несколько человек с Хийумаа. Летом были крещены еще около двухсот человек.
В этом же году возникла церковь в городе Таллинне. 25 июля 1884 года в Риге приняли крещение два брата из Пярну. Вскоре
из Риги в Пярну приехал пастор немецкой баптистской церкви Юлиус Херманн. 18 августа 1884 года он преподал крещение восьми новообращенным.Такова история основания четвертой баптистсткой церкви в Эстонии.
Начало союзной работы.
Некоторое время Хаансалуская, Кярдлаская и Таллиннская церкви оставались филиалами Петербургской церкви, а Пярну-
Шекая – Рижской. Но поскольку немецкие церкви относились к Союзу баптистов России, который объединял верующих нерусской национальности, то их филиалы были взяты на учет, хотя и действовали самостоятельно. Поэтому уже в 1887 году в союзных отчетах встречаются имена пресвитера Хаапсалуского филиала А. Иогансона, пресвитера Пярнуского филиала И.Милля и пресвитера с Вормси М. Реннберга. В отчете союза за 1897 год Хаапсалуская и Кярдлаская церкви представлены как автономные церкви. В 1897 году стали самостоятельными Таллиннская (пресвитер А. Тетерманн) и Ридалаская церкви, а с 1896 года и Пярнуская церковь. В 1897 году Хаапсалуская, Кярдлаская, Таллиннская и Пярнуская церкви были официально приняты в союз.
В 1900 году церкви Эстонии организовали Российский баптистский подсоюз, в который вошли Хаапсалуская, Таллиннская, Пярнуская, Кярдлаская и Руммуская церкви. В том же году в союз была принята Ридалаская церковь. Таким образом, 1900 год следует считать годом основания Союза баптистов Эстонии. Хотя формально он и оставался частью Российского союза, фактически же его деятельность была самостоятельной; связь с Российским союзом баптистов была незначительной. С 1886 года руководящие братья начали проводить конференции церквей.
Сначала они собирались в церкви Хаапсалу. В 1896 году конференция состоялась в Таллинне, в 1897 году —в Пярну, в 1898 году —в Кярдла. Ежегодно проводилась одна, а иногда и две конференции. Союзная работа только начиналась, поэтому возникало много проблем. В 1895 году за счет объединения
со свободными церквами численность союза превысила тысячу человек.
В 1900 году союз состоял из 1434 человек. За последующие пять лет, до 1905 года включительно, членство союза достигло 2164 человека. Обязанности председателя Союза баптистов были возложены на пресвитера Пярнуской церкви Юри Милля. Брат А. Иогансои являлся председателем союза с 1906 по 1908 год, А. Тетерманн возглавлял союз с 1908 по 1920 год.