sad

Уныние – это грех?

Само по себе уныние – не грех. Оно, собственно, относится к эмоциям. Но они отражают некоторое наше отношение к происходящим событиям.

Для человека неверующего в жизни могут быть ситуации, когда уныние, депрессия, состояние вроде пьянства «с горя» и даже самоубийство – естественное продолжение нехристианского мировоззрения. Ведь жизнь очень коротка, потом – небытие. Такое мировоззрение приводит к тому, что человек пытается получить от этой жизни все самое приятное. Если эти планы рушатся, жизнь превращается в пытку, теряет смысл. Причем неверующему даже некуда апеллировать по поводу своих несчастий: ведь судьба – это просто цепь случайностей. Одним повезло, другим нет. Те, кому не повезло, могут злиться на тех, кому повезло. Но что это может изменить? Можно клясть судьбу. Но судьба – не личность, иначе незаметно для этого неверующего человека она превращается в религиозную идею, в божество, которое по своему произволу распорядилось его жизнью. И распорядилось, с точки зрения страдальца, несправедливо. Ну что может сделать этот человек? Может спиться, может в петлю, может тронуться умом, может просто опуститься и плыть по течению.

Но для христианина такое мировоззрение не может быть нормальным.

1. Мы верим во всемогущего и всеблагого Бога.

2. Мы верим, что этот Бог управляет миром. Он либо активно вмешивается в события, либо допускает чему-то быть, даже злу, потому что в Своем провидении знает конечный результат всего происходящего и знает, что в результате приведет ко благу.

3. Мы знаем, что мы абсолютно греховны и на самом деле не заслуживаем никаких благ. Если мы чего-то и заслуживаем, так это ад. То, что в нашем мире есть какое-то благо, – это милость Всемилостивейшего!

4. Мы знаем, что в Своей любви Бог избавил нас от ада, отдав за наши грехи Своего любимого святого Сына.

5. Мы знаем, что, искупив нас, Он даровал нам вечную жизнь в мире, где нет страданий ни в каком виде.

6. Мы знаем, что сейчас, в земной жизни, мы имеем особое призвание – прославить Спасителя, предавшись Его благой воле.

7. Мы знаем, что доказательство Его милости не в том, что Он будет исполнять все наши желания (обычно эгоистичные и греховные), словно джин из сказки, но что Он доказал Свою любовь, отдав вместо нас на муки, поругание и смерть Своего единородного Сына.

8. Осознавая все вышесказанное и благодаря Его за ТАКУЮ (!) любовь к нам, мы тоже отвечаем Ему любовью, радуясь любой участи, готовые пострадать, если нужно, по Его благой воле и для Его славы.

Если мы верующие, мы признаем все сказанное выше. Это уже не просто религиозность, а живая вера. Мы знаем, что Бог благ и что Он контролирует нашу жизнь. Это означает, что все происходящее в моей жизни послано Всевышним и не бессмысленно, а всегда имеет цель, не всегда для нас видимую (в силу нашей ограниченности), но очевидную в силу нашей веры.

Такой верующий, конечно, будет переживать стрессы. Если ему грозить – он испугается, ведь он живой человек. Но он преодолеет страх верой, описанной выше.

А раз так, то состояние уныния не будет зависеть у него от внешних обстоятельств. Несмотря на них, он может успокоить свою душу Богом. Тогда не станет уныния, в душе наступит покой. И уж депрессии, которая является следствием продолжительного уныния, точно не должно быть.

Добавлю, что уныние и депрессии, как правило, сопровождают эгоистичных, сконцентрированных на себе людей. Такой человек всегда озабочен тем, как он себя сегодня чувствует, какое у него с утра настроение, поглощен мыслями о своем здоровье, благополучии, материальном состоянии, отношении к нему других людей и т. д.

Человек же, имеющий Духа Христова, имеет в себе Духа самоотречения. Ведь Бог есть любовь, а нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Таким образом, иметь в себе Духа Христова означает иметь в себе Духа истинной Божьей любви, которая не ищет своего.

Такой человек всегда будет слишком занят проблемами других, чтобы сконцентрироваться только на своих. А когда некогда размышлять о своих бедах – тогда нет и уныния.

Если открыть глаза пошире, то можно увидеть огромное количество самых страшных страданий – парализованные люди, иногда еще и лишенные зрения и слуха. Бездомные дети. Прокаженные. Брошенные на старости лет родители… Ведь этот список можно продолжать и продолжать. Кто же поддержит этих людей радостной, полной твердой надежды верой, если мы сами «ни во что такое» не очень-то и верим и унылы? Почему нам должны верить, если мы сами не верим?..

Все мы переживаем в этой жизни трудности. Со всеми нами случаются бедствия. И, будучи людьми, все мы порой унываем. Но если уныние не прекращается и даже переходит в депрессию, нам необходимо задуматься над своей верой. Выход только один – попытаться понять, почему Божьи дары и обетования, способные привести в восторг любого, относящегося к ним всерьез, нас не только не приводят в восторг, но даже не способны утешить.

С пожеланием утешения от Святого Духа через веру.

Сергей Конторович
журнал «Вера и жизнь» №4/2005